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沖縄本島北部の名護ビーチの海の前にあったゲストハウス&カフェ「ビーチバムパラダイス」のブログ。 スタッフとお客さんたちが一緒になって綴る、アホらしくもハッピーな日々の記録です。 お店はなくなってしまったけど、管理人の個人的雑記でも綴ってみようかななんて思ったリ思わなかったり。。。
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ビーチバムカフェ昼の部に新メニューが加わりました。

以前からの予告通り、沖縄ではおなじみのポーク缶と玉子をガーリックバタートーストでサンドした「ふわふわポークたまごサンド」です。



写真は試作品なので、たまごが飛び出しちゃったりして少々不細工ですが、チーズとタルタルがたまごとボークに絶妙にマッチしてます。

ガッツリ食べて沖縄の暑い夏をのり切りましょう!

あと、冬に買って以来開封すらしていなかった複合機をついに導入したので、とりあえずバグダッドカフェの画像をプリントしてみました。



うむ。。なかなかええ仕事しよる。

横にぶら下がってるのはただの「おっとっと」です。

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このところボクの昼の仕事場の◯◯ビーチに大量のモズクがうち上げられている。

仕事が暇な時はアミを片手に、モズクを拾い集める。

採って採ってもモズクは後から後から押し寄せてくる。
もう5年ほど毎年ここで働いているが、こんなことはこれまでにはなかった。

不思議に思って、船で少し沖を調べてみると、なんと岸からそう遠くない浅瀬に、大量のモズクがかなり広範囲にわたって根付いていた。

ゴールドラッシュならぬ、“モズクラッシュ”である。

そんなわけで、最近のボクとお昼スタッフダイサクのまかないはモズク尽くしとなっているのはいうに及ばず、夜のメニューのほうもモズクパーティという具合だ。

とにかくどうにかして毎日大量のモズクを消費しなくてはいけないし(塩漬けは味が落ちるので、最後の手段として残しておくことにする)、連日同じような調理法だとさすがに飽きるので、一日一品ペースのモズクを使った新メニュー開発を余儀なくされている。

とりあえずはごくフツウに、モズク酢、天ぷら、みそ汁あたりで二日ほど盛り上がった。




モズク酢は少量ならちょっとした酒の肴に毎日食べても飽きがこない。
みそ汁は、カツオだしで生のモズクをさっと湯通しして、少量の味噌をとき刻んだ青ネギを加えただけのシンプルなもの。豆腐を加えてもうまい。

天ぷらは沖縄風のコロモが分厚いアレではなく、内地風を少し固めに溶いた粉にモズクをよく絡め、高温の油で手早く揚げると、表面はカリッと中はフワフワに仕上がる。
ニンジンなどの野菜をきざんだものを混ぜてかき揚げのようにする人もいるが、ボクはモズク100%が好きだ。
しかし天ぷらは二日も食べるとちょっと飽きるし、サラダ油を大量消費することになるので、薄利少売(?)の当店には不向きである。

三日目からは、やや奇抜な方面に走り出した。
中でも好評だったのは、モズクヒラヤーチーとモズクたまご焼き。
ヒラヤーチーは天ぷらに飽きたころ、酔った勢いで天ぷらの粉に絡めたモズクを油で揚げるのではなく、フライパンで焼いて、豆板醤をまぜたしょうゆにつけて食べてみたら、これが意外にイケた。

モズクたまご焼きは要するに、モズク入りだし巻きたまごみたいなものだが、これもなかなか上出来だったので、このふた品はさっそく夜のメニューに加わった。
今後は季節ものであるモズクの安定供給が課題である。

その後のメニュー開発はファンキーな方向性に拍車がかかってしまい、ここで紹介するのもはばかられるのだが、さまざまな試行錯誤を繰り返した結果、金ちゃんヌードルにモズクをトッピングすると、驚くほどゴージャスな即席ヌードルになることが判明した。
オキコラーメンにおいても同様の成果が得られた。

将来的にはワカメ酒の沖縄版“モズク酒”の普及を……、失礼。眠たくなってくるとついすらっぷすてぃっくな方面に走ってしまいそうなので、今夜はこのへんで。

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えー、お待たせしました。明日の月曜日より、ビーチバムカフェお昼の営業を始めたいと思います。

昼間は海に出ているボクにかわってお店を見てくれるのは、なごゲストハウス付属アパート(?)わかしお荘の住人で、最近まで某カフェで働いていたダイサクです。

【ダイサクに関する資料】


昼の営業中には↑のようなダンスを披露してくれるかどうか分かりませんが。。。

メニューはとりあえずシンプルに「ビーチバム特製オリジナルチキンカレー」と、みのり(こちらもわかしおそう住人)作の「キッシュ」と、コーヒー(フレーバーコーヒーあります)などの各種ドリンクです。
カレーもキッシュもフツウに安くてうまいっす!

お昼の営業時間はだいたい11時から5時くらいまでです。

なごゲストハウスとビーチバムパラダイスに宿泊のお客さんは、生ビールなんと300円で販売しております。
昼からええ感じにビーチバムなみなさんにもやさしいビーチバムカフェです。

詳細はこれからひまひまにボチボチと明らかにしていきたいと思いますので、今後のビーチバムブログを乞うご期待!

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なんとなくオープンしているビーチバムカフェですが、特にこれといった広報活動もしていないのに、開けていると宿泊のお客さんや近所の常連さんがちょいちょい来てくれるのはうれしいかぎりです。

マリンの仕事も明日からの営業にむけての準備作業があり、昼間は船の塗装やらシーウォークのテストランなどをして、夕方から店の買い物仕込み、その空いた時間にゲストハウスの事務仕事をちょこちょこやっつけて、7時頃からバー開店。

ううぅっ、なんか忙しいやんか!

実際、まだまだ仕事内容そのものはそんなにしんどいものではないけど、冬の間に酒と運動不足でナマリきった身体が軋んでます。

昨日は宜野湾の友人が名護に遊びにきたついでに店によってくれたので、それに合わせて6時にちょこっと店開けて、1時間弱の間に一緒になってビールを飲んでいたら、いつも以上にまわりがはやく、7時過ぎには眠気がピークに達し、あえなく閉店。
その後11時過ぎまで爆睡。シャワーしてまた爆睡。。朝までとろろ昆布のように眠りました。

そのあとに来てくれた人もいたようだったので、申し訳ないことですが、こんな日もありますわ。
今日からはまた気張っていきますんで、ひとつよしなに。

写真はなごゲストハウスから飲みに来てくれたみなさん。
オープン以来最高の客入りだったので、うれしくて思わず撮ってしまいました。
みんな黒っぽい服を着てる上に、フラッシュで目が光っているので、陽気な黒ミサみたいですね。。



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とりあえず下半分を白く塗ったまま、放置されていたコンテナ正面に、ゲストハウススタッフつかちゃんと一緒に、ペイントしました。

まずHPのロゴをもとにして、適当にデザインを考えてみました。



図面をもとに、つかちゃんがマスキングテープを使って、ロゴの部分を丁寧につくっていきます。



おっちゃんは、こういう細かい作業が苦手なので、とても助かります。

そんなおっちゃんが、何のためらいもなく自由奔放に描いた赤ペンキのディティールをつかちゃんが修正してくれてます。



細かい作業が苦手なボクとおおざっぱな作業が苦手なつかちゃんとの見事なコンビネーションにより、ちょいちょいっと完成!



ノリ一発で描いたわりにはなかなかの出来栄じゃないですか!?

さて、そんなわけで、まだまだ謎の多いビーチバムカフェ&バーですが、昼は店主の気分次第で特製チキンカレーのほか、チャンプルー定食なども出すとか出さないとか。。。

夜は名護ビーチに日が落ちる頃からコソコソっと営業と称して店主がビールをあおり、眠くなると閉店というスタイルで開いているというもっぱらの噂です。

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このところブログ更新が滞っていましたが、その間ただ酒ばかり飲んでいたわけではありません(酒は飲んでたけど)。

いちおうこんなん↓貰えたので、、、



突然ですが、営業開始しました!(じつはちょっと前からこそこそやってたけど)
なぜか成り行きで業務形態の欄が「スナック」になってますが、まぁ、いいでしょう。ゆくゆくはヒデとみのりにホステスでもやってもらうか。。。

あと、額縁とビミョウにサイズが合ってないのは、狙いです。

左側のスピーカー台はビーチバム住人のよういちさんにつくってもらいました。



名護ビーチ産の流木使用です。

厨房の床にリノリウムを貼ったり、冷蔵庫に庫内温度が外から見える温度計をつけたり、その他諸々保健所の指導にしたがって手直しをしました。



面倒だったけど、意外と楽しい作業でした。

懸案のカレーのほうも、紆余曲折ありましたが結局原点に帰り、チキンと玉ねぎをふんだんに使ったこってりしたものに落ち着きました。



光の具合がエロいのは偶然です。

結局肉と玉ねぎをケチらずにバンバン使えば、基本的にはオッケーというシンプルな結論に至り、ヨーグルトやらトマトやらなんやかやみんなやめました。

もう迷いません。
これで決まりです。

米の炊き加減も調整でき、バッチリです。

メニューはカレーの他、チキンを香草と一緒に炒めたもの数種類、あとはその日の気分で短時間でパッとできるものを出していこうと思います。

お酒も生ビールをはじめ、泡盛、焼酎、シェイカーを使わずにできるカクテル各種取り揃えております。

常連さんが希望するものは、積極的に仕入れるようにしています。

ちなみに最近のあったリクエストの一部をご紹介しますと、

「ぺりえ」・・・酒があまり飲めないビーチバム住人トモちゃんから
「いいちこ」・・・沖縄人でありながら、もう島酒は飽きるほど飲み尽くしてしまった近所のキャプテンカンガルーのオッコから
「えだまめ」・・・近所の若潮荘住人で常連さんのヒデから

まだ正式オープンではありませんが、、といいつつ、どの時点をもって正式と定めるかも分からんので、たぶん最近の梅雨明け宣言のように、あとになってから、実はあの日あたりから正式オープンしてました的なことになるのでしょう。

とりあえず、オープンしましたというと、来る人来る人「おめでとう。一杯おごるよ」といって飲ませてくれるので、しばらくの間「今日オープンしました」といっとこうかなんて思ったりして(笑)

ちなみに、営業時間、メニュー、お値段につきましては、今のところすべて秘密(?)となっております。

そして今後はボクがなごゲスに出没する回数が激減することになるでしょう。
長きにわたってつとめてきた(?)なごゲス宴会部長の職務もいよいよ引退の時をむかえたようです。

これまで、変な酔っぱらいおじさんに付き合ってくれたみなさま、本当にありがとうございました。

今後はビーチバムパラダイスの夜10時以降によっぱらい活動の拠点を移したいと考えておりますので、ああいったものと遭遇したいという奇特なかたは、ぜひいらしてください。

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なごゲスのお客さん「カメさん」が近所においしいカレー屋さんない?と訊くので、つい「じゃあ、ボクがつくりましょう」といってしまったことがもとで、準備もソコソコの店内で予行演習をかねてカレーを販売することになった。

いちおう他のお客さんにも声をかけたところ、7、8人が食べにくるというので、とりあえず10食分程度つくってみた。

ちょうどカレーが完成して、味見をしたところで社長がお客さんたちを引き連れて店にやってきた。
今回ははじめて300円というお代をいただいての試験営業ということで、若干緊張しつつカレー皿にご飯とカレーを盛る。名護市街でたまたま通りかかったお店で買ったカレー皿はなかなかのお気に入りだ。

安もんの炊飯器で安もんの米を炊いたせいか、水を少なめにしたにもかかわらず、ちょっと柔らかめになってしまった。カレーはカレーでいつもより水が多めだったようで、サラサラ目になった。なんだか、全体に締まりのない出来になってしまった。

味見した段階では、問題ないような気がしたけど、お客さんの反応は様々で、まだまだ合格点とはいかないようだ。

余裕がなかったので、残念ながら今回は画像なしです。。

むしろ翌日のなごゲスひな祭りパーティでつくったおでんのほうが好評で、特に社長の「こっちのほうが(カレーよりも)店で出したら売れるんじゃないか?」という(本人はほめたつもり)の一言で軽くへこんだ。

「つーか、おでん売れるの、ちょっと寒い今だけやん…」とぼやきつつ、まだまだカレーは諦めへんよ〜! と気合いを入れ直したのだった。

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沖縄本島北部名護市在住。
海で遊んだり、酒を飲んだり、酒を飲んだり、ときどき酒を飲んだりしています。
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