沖縄本島北部の名護ビーチの海の前にあったゲストハウス&カフェ「ビーチバムパラダイス」のブログ。
スタッフとお客さんたちが一緒になって綴る、アホらしくもハッピーな日々の記録です。
お店はなくなってしまったけど、管理人の個人的雑記でも綴ってみようかななんて思ったリ思わなかったり。。。
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「チキンときのこのクリームソース沖縄そば名護ビーチ風大盛」というのを即興的につくってみた。
フライパンに油をひきスライスしたニンニクを入れ、色がついたら冷蔵庫でひからびかけてたシメジとひと口大に切り分けた鶏もも肉をいれる。
塩、コショウ、店の裏で今にも枯れそうなローズマリー、浜でとれたミジュン(イワシの仲間)でつくった秘蔵の自家製アンチョビー、酢、酒を加え、肉に焼き色がつくまで炒める。
そばをほぐしていれる。麺をゆでる手間が省けるのでらくちんだ。
無印良品で衝動買いしたまま忘れ去られていたパエリアミックスを思いつきで入れてみる。さらに塩、コショウを少し加えて炒める。
おもむろにマザーズ大阿蘇牛乳というかなり超濃厚な牛乳をドボドボ入れる。冷蔵庫の片隅でカピカピになっていたブルーチーズを刻んでくわえる。
ソースが麺にからんで、火が通ったら火を止めて、さらに盛る。バジルなんかが良さそうだったが、庭のバジルは昨日最後の一葉が落ち全滅したので、ローズマリーをちょこっとのっけてできあがり。
腹が減っていたので、さっそく食する。
「おおっ、普通にウマいやん! しかもすべてその辺にあるものでできたし」
沖縄そばも平麺パスタみたいでぜんぜん違和感ないし。パスタの茹で時間とか気にせんでいいから、簡単につくれるし、チキンのかわりにサーモンとかにしてもいいし、バリエーションはいろいろ広がりそうだ。
これはメニューに入れてもいけるかも。。。
ただし、裏メニューだが。
フライパンに油をひきスライスしたニンニクを入れ、色がついたら冷蔵庫でひからびかけてたシメジとひと口大に切り分けた鶏もも肉をいれる。
塩、コショウ、店の裏で今にも枯れそうなローズマリー、浜でとれたミジュン(イワシの仲間)でつくった秘蔵の自家製アンチョビー、酢、酒を加え、肉に焼き色がつくまで炒める。
そばをほぐしていれる。麺をゆでる手間が省けるのでらくちんだ。
無印良品で衝動買いしたまま忘れ去られていたパエリアミックスを思いつきで入れてみる。さらに塩、コショウを少し加えて炒める。
おもむろにマザーズ大阿蘇牛乳というかなり超濃厚な牛乳をドボドボ入れる。冷蔵庫の片隅でカピカピになっていたブルーチーズを刻んでくわえる。
ソースが麺にからんで、火が通ったら火を止めて、さらに盛る。バジルなんかが良さそうだったが、庭のバジルは昨日最後の一葉が落ち全滅したので、ローズマリーをちょこっとのっけてできあがり。
腹が減っていたので、さっそく食する。
「おおっ、普通にウマいやん! しかもすべてその辺にあるものでできたし」
沖縄そばも平麺パスタみたいでぜんぜん違和感ないし。パスタの茹で時間とか気にせんでいいから、簡単につくれるし、チキンのかわりにサーモンとかにしてもいいし、バリエーションはいろいろ広がりそうだ。
これはメニューに入れてもいけるかも。。。
ただし、裏メニューだが。
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